L’Aloe Vera

Carte d’identité

Noms Botaniques : Aloe Vera, ou Aloe barbadensis

Famille : Liliacées

Type : plante grasse

Hauteur : 0,5 à 1 m au bout de 4 à 5 ans. C’est à ce moment qu’il est préférable d’extraire son gel.

Exposition : Lumineuse

Sol : terreau + sable

Floraison : Mars (rarement en appartement)

Partie utilisée : La feuille

Récolte du gel : Toute l’année

L’Aloe vera – Aloe Barbadensis est une plante aux mille et une vertus. 🥰

Elle convient à tous les types de peaux

  • Apaisant : brûlure, coup de soleil, piqûres …
  • Hydrate et tonifie la peau,
  • Cicatrisant : accélère le phénomène de cicatrisation sur des blessures superficielles.
  • Astringent : résorbe les boutons d’acné.
  • Matifiant : diminue la brillance ou absorbent l’excès de sébum
  • Antiseptique : détruite et empêche la prolifération des microbes.
  • Humectant : retient l’eau grâce à son pouvoir hygroscopique

Ses origines

La plante est naturalisée et cultivée depuis environ 5000 ans. On situe l’origine de l’Aloe vera en Égypte ou au Moyen-Orient. Elle s’est développée sur le pourtour méditerranéen puis un peu partout sous les tropiques ainsi ainsi qu’en Afrique, en Asie, dans les Caraïbes, en Amérique du Sud, au Mexique, dans le sud des États-Unis, … .

Elle a été utilisée uniquement sous sa forme fraîche jusqu’à l’arrivée de l’industrialisation qui a permis sa conservation.

A quoi ressemble l’Aloe vera ?

L’Aloe Vera est une plante grasse, vivace, appartenant à la famille des liliacées.

C’est une succulente car ses feuilles sont charnues et riches en eau. Elle atteint sa taille adulte au bout de 4 à 5 ans de croissance.

Ses feuilles de couleur verte, sont épaisses et charnues, avec des bords épineux. Faites attention ça peut piquer😅 Elles peuvent atteindre 60 cm de longueur sur 10 cm de large.

Elles contiennent en leur centre une pulpe épaisse et incolore, ayant une texture de gel.

Ses fleurs sont pendantes et en épis. Le fruit est une capsule contenant des graines triangulaires.

Quelle partie de la plante utilise t’on en cosmétique ?

L’Aloe vera est une plante aux nombreuses vertus que ce soit pour un usage interne ou externe.

En cosmétique, on utilise son gel d’apparence clair et mucilagineux, extrait de l’intérieur de ses feuilles. Si vous souhaitez faire votre propre gel, attention à son latex jaune et amer (suc) tiré de la couche externe des feuilles. Il contient de l’aloïde qui est irritant pour la peau et les muqueuse, il peut en rester quelques traces lors de la préparation.

A ce jour, plus de 150 actifs ont pu être isolés et étudiés. Et d’autres seront découverts. Cette petite merveille nous réserve encore plein de belle surprise. A suivre … 😉

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.